1. Ввод музыки в Ваш компьютер.
Существует несколько способов ввода музыки в компьютер. Выбор будет зависеть от того, в каком виде она находится. Если источником музыки является цифровой музыкальный файл (формата wav или mp3), то он как правило вводится в компьютер штатными средствами — например, загружается из Интернета или копируется с компакт-диска (файл mp3 представляет собой сжатый примерно в 10 раз файл формата wav. Файлы формата wav являются «родными» для музыкальных компакт-дисков, они записываются с 16-разрядным сэмплированием с частотой 44 кГц; файл с одной песней обычно имеет размер от 30 до 60 МБ). Начиная работать со звуковыми файлами, пользователи как правило редактируют их, готовят для записи на компакт-диск, создают компиляцию и т.д.
Если источником музыки является виниловая пластинка или музыкальный инструмент/другое устройство со стереофоническим линейным выходом, то такая музыка, как правило, вводится с помощью установленной в компьютер звуковой карты. За последние несколько лет звуковые карты были сильно усовершенствованы, и сегодня запись звукового сигнала с качеством, эквивалентным звучанию музыкального компакт-диска, позволяют делать даже модели в ценовом диапазоне до 99 долл. К современной звуковой карте через гнездо линейного входа можно напрямую подключить любой музыкальный инструмент (синтезатор, гитару и т.д.) или устройство воспроизведения (проигрыватель грампластинок, магнитофон и т.п.), после чего ПК может начать запись (подробности см. в описании этапа 2). Здесь исключительно важную роль играет размер и форма соединительных разъемов — многие современные звуковые карты высшего класса имеют входные разъемы, позволяющие подключать оптические, раздельные кабели и кабели с миништекерами. Существует множество вариантов соединений, каждый из которых обеспечивает определенный уровень качества и соответствует определенному стандарту.
Еще одно средство ввода музыки в персональный компьютер — интерфейс MIDI. Это стандарт электронной музыки, согласно которому звуковая информация представляется в виде единиц и нулей. Обычно через интерфейс MIDI подключаются синтезаторы или отдельные клавиатуры — и тогда ПК «воспринимает» каждую сыгранную ноту как элемент цифровой информации и воспроизводит ее в виде музыки в реальном времени. Вы получаете в свое распоряжение целый оркестр!
2. Запись музыки в реальном времени.
Итак, музыка уже звучит в Вашем компьютере. Как же теперь ее записать и работать с ней дальше? Сделать это можно с помощью одной из упомянутых выше звуковых карт и решений на их основе (средства высококачественного ввода звука входят в стандартную комплектацию всех современных ПК; аудиофилам, желающим получить студийное качество, придется выложить еще от 99 до 299 долл. в зависимости от желаемого результата) и множества существующих сегодня программ для записи звукового сигнала в реальном времени. Начинающие могут воспользоваться программой Windows Sound Recorder, входящей в состав операционной системы Windows — она запишет звуковой стереосигнал в файл формата wav. Более опытные пользователи по достоинству оценят программные продукты компаний Steinberg (Cubase SX) и Sonic Foundry (Vegas, Sound Forge) — профессиональные решения для записи звука с настраиваемым эквалайзером, микшером и поддержкой различных форматов файлов.
Cтереофонический звуковой файл записан на жесткий диск Вашего ПК — в формате wav, mp3 или каком-либо другом. Источником, как упоминалось выше, может быть музыкальный инструмент или любое другое электронное устройство.
3. Редактирование / воспроизведение музыки.
После того, как звуковой файл оказался в Вашем компьютере, с ним можно работать точно так же, как с любым другим редактируемым файлом. Возможно, Вам захочется улучшить качество звучания, вырезать некоторые моменты и т.д. Все это можно сделать с помощью имеющихся в продаже программ для редактирования звуковых файлов от компаний Steinberg, Sonic Foundry, Magix или Cakewalk. Эти программы позволяют манипулировать звуковым файлом и применять различные эффекты, фильтры и т.д. Все эти функции очень зависимы от центрального процессора.
Ваш первый стереофонический звуковой файл готов — его можно смешать с другими файлами, записать на компакт-диск или использовать в других приложениях, например, при создании видеофильма. А можно просто воспроизводить — с помощью таких современных программ, как PlayR от Magix и My MP3 от Steinberg.
4. Сведение нескольких дорожек.
Одной из наиболее часто решаемых музыкантами с помощью ПК задач является так называемое «сведение» нескольких звуковых файлов в одну окончательную музыкальную композицию. Как Вы, вероятно, знаете, в большинстве музыкальных композиций имеется партия ударных, баса, гитары, вокала и т.д. Многие из самых популярных сегодня музыкальных хитов на определенной стадии своего рождения состояли из сотен звуковых файлов, которые затем были сведены в один. Наиболее популярными программными продуктами для сведения сегодня являются Cubase от компании Steinberg, семейство ПО Cakewalk и Vegas от Sonic Foundry. При сведении в реальном времени 64 или 128 дорожек, каждой из которых назначен свой отдельный эффект, и одновременной записи новых дорожек эти приложения расходуют ресурсы центрального процессора невероятно интенсивно.
5. Полезные приложения для работы с конечным результатом сведения.
Плодом всех трудов по созданию Вашего музыкального шедевра должен стать файл формата wav или mp3 — теперь его можно просто слушать и наслаждаться, записать на компакт-диск или использовать в другом приложении. Большой популярностью сегодня пользуется сценарий «мобильного диджея», когда последний берет с собой портативный ПК с необходимым набором файлов mp3 и с помощью специального ПО составляет музыкальную программу, что называется, вживую прямо в ночном клубе! Хорошими примерами такого ПО являются PlayR от Magix, Traktor от Native Instruments и Final Scratch от Stanton.
Еще одна заманчивая сфера применения — смешение в реальном времени с видеозаписями. Например, VideoDeluxe и Music Maker от Magix превратят Вас в видеодиджея — Вы сможете накладывать Вашу музыку на видеоматериал в реальном времени. Это довольно популярно в ночных клубах и на вечеринках.
Наконец, такие приложения, как ACID от Sonic Foundry позволят Вам взять любой звуковой файл и методом «перетащил и бросил» сделать из него новую песню. Очень популярный у приверженцев стиля «техно», этот инструмент позволяет создавать новые композиции буквально на лету!
6. Окончательная запись и очистка.
Во многих случаях последним шагом будет запись музыкального компакт-диска, и сделать это, разумеется, можно с помощью современных дисководов для записи CD — зачастую они даже входят в стандартный комплект поставки систем на базе процессора Intel Pentium 4. И последнее замечание — по поводу «очистки» Ваших файлов. Допустим, Вы записали несколько песен со старой грампластинки и хотите избавиться от характерных для винила щелчков и поскрипываний — в этом Вам поможет специальный мастер программы CLEAN от Steinberg.
© ЮгZone.Ru, 2002